Сегодня, 7 мая, в солнечный день, православные верующие встречают светлый праздник — Радоницу. Жители города, начиная с раннего утра, отправились на кладбище в поселок Верх-Нейвинский.

Для того чтобы все смогли побывать на могилах родных и близких, традиционно к кладбищу были организованы дополнительные автобусные рейсы.

Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной недели ― сподвигает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную.

Для многих новоуральцев эта традиция – дань памяти и уважения усопшим. Большинство стараются не пропускать Радоницу, но даже те, кто работают или проживают уже в других местах, всё равно время от времени навещают могилы тех, кто покинул этот мир. Навести порядок и оставить цветы – святая обязанность.

Как известно, человек живёт, пока жива память о нём в сердцах родственников и друзей. В этот день на кладбище было много молодёжи, которая помогала старшему поколению приводить в порядок места захоронений. Таким образом, они перенимают традиции и память, которую предстоит сохранить уже для будущих поколений.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.