1. Вопрос: В каком объеме предоставляется льгота по земельному налогу с 2017 года?

Ответ: Данная льгота заключается в уменьшении земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

  1. Вопрос: Каким образом будут применяться льготы по земельному налогу на муниципальном уровне?

Ответ: За 2018 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

  1. Вопрос: Как заявить о льготе по земельному налогу, применяемой с 2017 года?

Ответ: Для использования вычета за 2018 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2019 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

  1. Вопрос: Если у гражданина есть в собственности квартира, комната и загородный дом, как будет применяться льгота по налогу на имущество?

Ответ: В соответствии со ст. 401 НК РФ квартира и дом относятся к отдельным видам объектов налогообложения, поэтому льгота предоставляется за каждый из этих объектов. Квартира и комната отнесены к одному виду объектов, соответственно налоговая льгота предоставляется либо по квартире, либо по комнате.

  1. Вопрос: Если гражданин не знал о своем праве на льготу и оплатил налог полностью, возможен ли перерасчет?

Ответ: После обращения гражданина с заявлением о предоставлении налоговой льготы, возможно сделать перерасчет, а соответственно и возврат излишне уплаченного налога, но не более, чем за 3 налоговых периода (за 3 года).

  1. Вопрос: По каким категориям транспортных средств возможно применить налоговую льготу по транспортному налогу?

Ответ: Налоговую льготу по транспортному налогу возможно применить только по категории транспорта: один легковой автомобиль либо грузовой автомобиль, мощность до 150 л.с. включительно, а также 1 мотоцикл-мотороллер, мощностью до 36 л.с. включительно.

  1. Вопрос: Существует ли освобождение от уплаты транспортного налога на транспортные средства, находящиеся в угоне?

Ответ: В случае угона транспортного средства налог не будет исчислен за период, когда ТС находится в розыске. Для предоставления такого освобождения от уплаты владелец ТС должен предоставить справку МВД, подтверждающую факт угона. Пока ТС не будет снято с учета подтверждать факт нахождения ТС в розыске необходимо ежегодно.

  1. Вопрос: Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по имуществу?

Ответ: Такой обязанности НК РФ не предусмотрено. Если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

  1. Вопрос: Какими способами можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы?

Ответ: Направить заявление об использовании налоговой льготы можно любым удобным способом: через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России; почтовым отправлением или обратившись лично в любую налоговую инспекцию.

  1. Вопрос: Будут ли применяться налоговые льготы для лиц предпенсионного возраста?

Ответ: 30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

  1. Вопрос: Будет ли в 2019 году продолжать действовать налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон»?

Ответ: С 01 января 2019 года прекратила действие льгота по транспортному налогу для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн.

Налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон» был предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно документу, налоговые преференции носили временный характер и действовали до 1 января 2019 года.

Таким образом, начиная с налогового периода 2019 года, указанная льгота не применяется при исчислении транспортного налога. Налогоплательщики – организации обязаны исчислять и уплачивать суммы транспортного налога и авансовых платежей по налогу в установленном порядке. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в текущем году в последний раз получат налоговые уведомления, в котором будет учтена данная льгота по транспортному налогу за 2018 год.

  1. Вопрос: Существует ли льгота по налогу на имущество сельскохозяйственных товаропроизводителей?

Ответ: До 2018 года система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (статья 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ (пункт 57 статьи 2) в указанные нормы Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения.

Теперь индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

  1. Вопрос: Предусмотрены ли дополнительные налоговые вычеты для многодетных семей в 2019 году?

Ответ: Дополнительные налоговые вычеты по имущественным налогам для граждан, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, введены законом, принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 апреля 2019 года.

Теперь для многодетных семей уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади одного участка, а также налог на имущество — на кадастровую стоимость 5 кв. м площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Воспользоваться правом на уменьшение сумм налогов можно уже в этом году (за налоговый период 2018 года). Для этого необходимо представить в любую налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов (документ, подтверждающий статус многодетной семьи, включая даты рождения несовершеннолетних детей). При этом в отношении многодетных граждан, о статусе которых сведения имеются у налоговых органов, вычет будет применен автоматически.

Заявление на льготу также можно представить в любое отделение МФЦ и  через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Форма заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.