Мы все под Чернобылем ходим

2
4708

26 апреля 1986 года вошел в историю развития нашей страны и цивилизации трагической датой. Авария на Чернобыльской АЭС — такой техногенно — экологической катастрофы человечество еще не знало…  Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения потребовалось более 200 тыс. человек. Эта катастрофа коснулась многих из наших земляков — новоуральцев. Они заплатили жизнью и здоровьем за то, чтобы мы могли извлечь уроки и не допустить трагедии вновь. Сегодня мы выражаем искренние слова благодарности всем ликвидаторам за их мужество, героизм и самопожертвование. Героям-ликвидаторам и их семьям желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!

А вниманию читателей портала мы предлагаем материал Дмитрия Никанорова, участника ЛПА на ЧАЭС «Мы все под Чернобылем ходим», опубликованный в «Нашей городской газете» несколько лет назад.


При любой аварии на промышленном предприятии любая комиссия в качестве одной из главных причин рассматривает версию злого умысла. Традиция эта идет с момента основания Советского государства.

Хотя, конечно же, по сравнению с современным разгулом терроризма, можно смело утверждать, что в Союзе диверсий практически не было. Тем не менее возможность диверсии настолько укоренилась в нашем сознании, что буквально через месяц после Чернобыля по стране пошел гулять анекдот.

Но прежде чем рассказать его, напомню читателям некоторые события двадцатилетней давности. 28 января 1986 года через 73 секунды после старта взорвался американский корабль многоразового использования «Челленджер».

А теперь – анекдот. На следующий день после взрыва заклятый друг Советского Союза Рональд Рейган спрашивает пресс-секретаря, все ли государства прислали соболезнования. Все, отвечает помощник, только русские почему-то за день до старта. Рейган помолчал и спрашивает: «Что у них там, в Советском Союзе, есть на букву «Ч»?».

Диверсия

Оперативники, находившиеся на четвертом блоке, утверждают, что за несколько секунд до аварии почувствовали какой-то толчок, какое-то непонятное явление. Валерий Ходемчук, старший оператор реакторного цеха, направился в помещения ГЦН, чтобы выяснить причину. Но не успел. Через несколько секунд раздались взрывы. Тело Ходемчука так и не нашли. Через год на предполагаемом месте гибели оператора установили мемориальную доску.

Позже, при определении характера внутренних разрушений реактора, удалось выяснить, что металлоконструкция плиты основания реактора (схема ОР) в результате аварии опустилась вниз примерно на четыре метра. Дело в том, что реактор стоит не на бетонном фундаменте, а на мощной крестовине из сплошного металла. Под опорой находится помещение, практически полностью заполненное большим количеством труб из нержавеющей стали и различной арматурой. Так вот, примерно четвертая часть металлоконструкций схемы ОР отсутствует. Есть участок, где трубы просто испарились (!). Не разлетелись, не расплавились, а именно испарились. Все это говорит о кратковременном воздействии чрезвычайно высокой температуры. Минимум 7 тысяч градусов, максимум – 40 тысяч.

Наличие мощного энергетического импульса снизу(!) было очевидным. Дать его мог и тротил, и кумулятивный заряд. Но! Обычно температура взрыва не превышает 3-х тысяч градусов. Что для подобных разрушений маловато. Госкомиссия, не найдя каких-либо разумных объяснений этим явлениям, списала все на последствия взрыва реактора. И, обвинив во взрыве персонал, сняла вопрос диверсии с повестки дня.

Сталкеры

Между тем один из самых опытных исследователей 4-го блока сотрудник Чернобыльской экспедиции Курчатовского института Константин Чечеров убежден, что тему диверсии рано списывать в архив. Группа Чечерова обнаружила, что в саркофаге выросли неведомые доселе желтые кристаллы, включающие компоненты топлива.

После тщательного анализа выяснилось, что желтизну кристаллам придают химические вещества и соединения, которые используются во взрывчатке. Их в кристаллах – до 25 процентов. Но самое интересное, ни в самом реакторе, ни в производственных помещениях этих веществ, а тем более в таких количествах, быть не могло.

Эти вещества были обнаружены в подреакторном помещении, вероятно здесь они остались после возможного превентивного взрыва, спровоцировавшего аварию. Иначе говоря, по мнению Чечерова, взрыв 4-го энергоблока мог быть результатом диверсии.

Если отталкиваться от этой версии, то сценарий развития аварии представляется достаточно правдоподобным. Взрыв в подреакторном пространстве послужил причиной обрыва трубопроводов с водой и проседания металлоконструкций. Следующий этап – обезвоживание реактора, разогрев ТВЭЛов, их разрушение, пароциркониевая и другие экзотермические реакции, образование пузыря водорода, взрыв гремучей смеси и так далее.

Итак, вероятность совершения диверсии имеет косвенное подтверждение (химвещества, используемые во взрывчатке). Однако сравнение температур взрыва (не выше 3 тысяч градусов) и энергетического воздействия неизвестного характера (минимум 7 тысяч градусов) говорит о том, что диверсии все-таки не было.

Землетрясение

Взрыв реактора мог быть спровоцирован и землетрясением. За двадцать секунд до катастрофы тремя станциями комплексной сейсмологической экспедиции были зарегистрированы подземные толчки силой 2,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился всего в десяти километрах от Чернобыльской АЭС! При этом жители Припяти ничего не почувствовали. Сила толчков, конечно же, незначительна для глобальных разрушений. А вот обрыв трубопровода вполне возможен.

В 1990 году знаменитое Румынское землетрясение гнало волну вплоть до Москвы. Колебания почвы в районе Чернобыльской АЭС и Славутича составили около трех баллов. В жилых домах ходуном ходила мебель, раскачивались люстры. Я в то время находился на смене, однако ничего не почувствовал. О землетрясении мне доложили старшие операторы щитов управления, которые зафиксировали событие по кратковременным скачкам самописцев. Четко запомнил время прохождения волны – 13 часов 55 минут. А вот число и месяц не помню. Я рассказал это к тому, что вообще-то атомные станции спроектированы так, что способны выдержать землетрясение до 8 баллов.

Однако, повторим, наличие мощного энергетического импульса снизу не отрицает никто. На этом выстроена удивительная и, если можно так выразиться, красивая версия аварии на Чернобыльской АЭС.

Любознательный муравей

Эта версия базируется на следующем утверждении. Во всех техногенных катастрофах, возникающих, казалось бы, на пустом месте, помимо зафиксированных ошибок персонала, разработчиков, сбоя автоматики и прочего, участвуют геофизические и космофизические силы. Более того, ошибки персонала и сбои автоматики, скорее всего, следствие воздействия этих самых сил.

Если же представить, что планета Земля – это живой организм, то многое становится объяснимым с обычной, человеческой точки зрения. Как поведет себя человек, руку которого облепили, скажем, муравьи? Да просто тряхнет рукой. А чудом удержавшихся щелчком отправит в привычную для муравья экосистему. Нимало не соизмеряя силу щелчка, нимало не беспокоясь о последствиях для зазевавшихся насекомых.

Человек, возомнивший себя венцом творения, ведет себя по отношению к матушке Земле неизмеримо хуже любознательного муравья. Он устраивает подземные взрывы, вырубает леса, перекрывает реки. Возможно, для Земли вся деятельность человека не более чем жужжание мухи. Но ведь и мы, не выдержав монотонного гудения и нежного касания лапками волосков на коже, хватаем скрученную газету и начинаем совершать бессмысленные с точки зрения мухи телодвижения: хлопать с устрашающей силой по столу, стенам, разбивать стаканы и материться. Мухе невдомек, что весь этот выброс энергии спровоцировала она сама.

Колотый лед

Что представляет из себя Земля с классической точки зрения? Это – остывающее и энергетически мертвое тело с железо-никелевым ядром, окруженным монолитным панцирем коры. Огромные платформы непроницаемы, и лишь под горными хребтами существуют разломы. Многолетние исследования привели к неожиданному открытию в области строения Земли. Оказалось, никаким монолитом и не пахнет. Оказалось, что даже на платформах Земля имеет структуру «колотого льда», где между льдинками имеются как бы полыньи, покрытые тонкой ледяной коркой.

Это открытие полностью меняет подход к строительству и размещению длинномерных тяжелых конструкций промышленных объектов.

Бум строительства атомных электростанций приходится на 60-70-е годы прошлого столетия. На геологических картах тех лет не указано ни одного (!) реального разлома земной коры. Но именно к этим, обнаруженным впоследствии разломам, притянуло, словно магнитом, промплощадки атомных электростанций.

Дело в том, что для облегчения водоснабжения электростанции должны быть максимально приближены к речной сети. А реки, в соответствии с новейшими представлениями о структуре земной коры, и есть не что иное, как показатели глубинных разломов. Казалось бы, ну и что?

Подземный «плевок»

А вот что. Земля, по убеждению многих крупных ученых, есть мощная энергосистема, своеобразный электромотор, черпающий энергию из космоса и туда же сбрасывающий ее излишки. Сброс излишков энергии осуществляется как раз через разломы земной коры. Так что не только Чернобыльская, но и все прочие АЭС оказались в наиболее уязвимых геофизических условиях.

Напомню, что за 20 секунд до аварии было зарегистрировано некое сейсмическое событие. Теперь уже известно, что любое колебание земной коры сопровождается проявлениями подземного электричества разных форм и интенсивности. Частично этим объясняются запредельные разрушения при, казалось бы, очень незначительных колебаниях почвы. Такие же незначительные, как и наши 2,6 балла. Ученые окрестили эти явления «плевками». А теперь вспомним о кратковременном воздействии на схему ОР (основание реактора) чрезвычайно высокой температуры (до 40 тысяч градусов).

Правительственная комиссия не сумела дать объяснение мощному энергетическому импульсу снизу. Версия подземного «плевка» прекрасно все объясняет.

Автор этой версии И.Н. Яницкий, заведующий гелиометрической лабораторией Всероссийского НИИ минерального сырья (ВИМС Роскомнедра), еще за год до аварии предупреждал академика А.П. Александрова о возможном наступлении катастрофы на атомных электростанциях. Обсуждение свелось, однако, к тому, какие разломы следует считать истинными и так далее. Между тем к Игорю Николаевичу следовало бы прислушаться. Хотя бы потому, что он является автором изобретения «Способ обнаружения возможности катастрофических явлений».

Игорь Николаевич и его сотрудники проанализировали множество аварий на рельсах, в шахтах, на речных дамбах в рамках «общего возмущающего процесса», включающего электрическую составляющую недр, аномалии атмосферы и стратосферы. И пришли к выводу, что катастрофам предшествовали геофизические и атмосферные экстремумы, тяготеющие к активным разломам. По всем метеоданным, подобная атмосферная раскачка произошла и в районе Чернобыля, став предвестником 26 апреля.

Так что же все-таки стало истинной причиной катастрофы? Вполне вероятно, что ее вряд ли удастся найти. Тем более что в самой катастрофе есть некий элемент мистики.

Мистика Чернобыля

Давайте вспомним, что изначально вывод блока на ремонт и испытания турбогенератора были запланированы на 14 часов 25 апреля. Однако, по требованию диспетчера Киевэнерго, вывод блока из работы был приостановлен, и снижение мощности разрешили только в 23 часа, перед концом смены. Сослагательное наклонение в истории неприемлемо. И все же. Произошла бы катастрофа, если бы испытания провели вовремя?

Чем объяснить, что все события: нарушение персоналом технологического регламента, запрет и последующее разрешение диспетчера на вывод блока на ремонт, землетрясение, аномальные метеоявления (необычайно жаркая погода, смена ветров с господствующего восточного направления на крайне редкое западное) – свелись в одну временную точку.

Как объяснить, что умные, грамотные, опытные специалисты, словно заговоренные, совершали в эту ночь непростительные ошибки?

Неужели все это было предопределено? Ответить предлагаю читателю. А в качестве подсказки процитирую «Откровение апостола Иоанна Богослова» (Апокалипсис): «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки» (глава 8, стих 10).

Кстати, ЧЕРНОБЫЛЬ в переводе с украинского означает ПОЛЫНЬ.

Дмитрий НИКАНОРОВ, участник ЛПА на ЧАЭС

2 КОММЕНТАРИИ

  1. то что радиоактивные могильники «за комбинатом» в грунтовые воды потекут — это 100% , вопрос только в том : через 10 лет или через 100 .

  2. Что за могильники такие? Изучите технологию производства ядерного топлива сначала, прежде чем чушь писать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.