Близится сезон отпусков. И многие уже задумываются: куда бы поехать? Зачастую в погоне за  удовольствиями люди забывают, что смена обстановки может быть опасна для жизни.

На днях в городе скоропостижно умер 30-летний мужчина. Вернувшись с отдыха в Индонезии, молодой человек очень скоро заподозрил неладное. Однако, сразу обращаться к врачам не решился, доверившись народным средствам: увы, его состояние ухудшалось стремительно и к моменту госпитализации парень был в очень плохом состоянии. Диагноз лептоспироз был заподозрен быстро, но не смотря на то, что лечили парня правильно, согласно всем стандартам и протоколам, молодого человека спасти не удалось — заболевание перешло в очень тяжелую форму.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Заражение происходит через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой, а также при употреблении сырой воды из природных источников, плохообработанных молока и мяса, часто заболевание протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. И  привозят его не только из диких жарких стран, большинство болевших в Новоуральске — привезли патоген из Крыма.

Первые симптомы лептоспироза:

— ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ лихорадка;

— ИНТЕНСИВНАЯ БОЛЬ В МЫШЦАХ. Боль настолько сильна, что человек с трудом ходит.

Эти симптомы бывают у всех инфицированных людей.

Через несколько дней начинают плохо работать почки, и тогда в диагнозе сомнений нет.

К сожалению, истории о заболеваниях, привезенных с отпуска, можно рассказывать бесконечно. Например, прошлым летом один житель Новоуральска прошелся босиком по пляжу и только к февралю смог избавиться от крупного глиста, ползающего у него под кожей. Второй постирал купальные плавки и повесил их сушить на балкон своего отеля. Прилетела муха и отложила на них личинки. Трусы подсохли, мужчина их надел… — результат такой же. Оба случая — привезены из Далекой Азии.

Но более жуткий случай произошел здесь, на Урале. Полуторагодовалую городскую девочку укусил комар и внедрил ей под кожу личинку дирофелирии, один из гельминтозов, который почти всегда передается через укусы комаров, реже — через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. Самое жуткое, что маленькую чудесную девочку укусил екатеринбургский комар (последствия ЧМ по футболу)!, вырос взрослый гельминт и начал ползать под кожей, стремясь к глазному яблоку. Удалить его удалось только хирургическим путем. К сожалению, у людей тотальная восприимчивость к дирофилриозу – если человека кусает инфицированный комар, то он заразится с  вероятностью в 100%.

Не смотря на то, что при заражении защититься от коварных болячек практически невозможно, в наших силах свести риск самого заражения к минимуму.

Принцип защиты от тропических гельминтов и бактерий такой:

— не купаться в небольших пресноводных водоёмах!

— не ходить босиком вблизи небольших пресноводных водоёмов

— не ходить босиком по влажной траве и земле

— не употреблять в пищу мясные и молочные продукты у уличных торговцев

— ни в коем случае не пить охлаждённые напитки и напитки из или с добавлением колотого льда у уличных торговцев

— для питья использовать только бутилированную воду

— по песчаному пляжу передвигаться только в сланцах

— если вы ответственный человек и собрались на отдых в тропическую страну, то в Центре иммунопрофилактики (Новая больница МО) города Екатеринбурга стоит узнать, какие инфекционные заболевания бывают в этом регионе, и сделать прививки от этих болезней.

И обязательно, если, вернувшись из путешествия, вы заметили у себя лихорадочное состояние, расстройства ЖКТ, кашель, сыпь на коже или слизистых, — незамедлительно обратитесь к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Мария Залесова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ойц. В Таиланде в основном с уличных лотков и питаюсь.
    Мария, если не сложно попрвьте — лихорадка не бывает высокой, острой или сильной — да. Глисты емнип не живут под кожей, в основном в жкт. Под кожей уж тогда паразит
    Как-то так…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.