Так как портал novouralsk.su старается освещать жизнь Новоуральска со всех сторон, мы решили для разнообразия дать возможность и оппозиции высказать свою точку зрения о прошедшем недавно заседании Думы, посвященной выборам ВРИО Главы НГО. Представляем материал Вадима Аверьянова

«Зампреду Думы Новоуральска грозит импичмент!»

29 июня 2017 года, в Новоуральске прошли самые молниеносные выборы главы города в истории не только Новоуральска, но всей Свердловской области. В 12 часов начала свою работу конкурсная комиссия, а в 18 — депутаты городской думы уже провели процедуру выборов.

Напомним, что председателем трёхсторонней комиссии по выборам главы был руководитель местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат городской Думы Александр Волков. Он прекрасно помнит, что я, в конце своего выступления в качестве кандидата, передал в конкурсную комиссию «Зелёную папку» с письмами о коррупционной деятельности администрации Новоуральска. Эту папку, в свою очередь, передали мне общественники из «Новоуральского антикоррупционного комитета».

Видел, что тогда не придал значение Александр Николаевич тому, что папочка эта была передана секретарю комиссии депутату Михаилу Загоскину под роспись. А зря! Ведь, в том числе, и на основании информации, находящейся в той самой папке, глава НГО недавно покинул свой пост!

Представляю вашему вниманию скан Перечня документов о коррупции, переданных мною в конкурсную комиссию.

Констатируем: Конкурсная комиссия, под руководством лидера новоуральских единороссов – а ныне ещё и зампредседателя Новоуральской думы, получив под роспись документы о возможной коррупционной деятельности администрации, проигнорировала их, а должна была приостановить конкурс до выяснения обстоятельств и взять время хотя бы на служебную проверку.

Именно на этом основании, на Внеочередном заседании Думы НГО 11.04.2019 года несколько депутатов ставили вопрос о недопустимости нахождения в «Комиссии по проведению конкурса» Александра Волкова. В частности, от депутата Дмитрия Никанорова поступило предложение по исключению его из состава комиссии.

Казалось бы, ставим на голосование и вперёд! Но, не тут-то было! Оказывается, в Думе существует порочная практика поправок: исключая предлагай. То есть, вносишь поправку в текст проекта решения, принятого за основу – подай в письменном виде свой вариант текста вместо исключаемого. И из принятого за основу проекта решения, по мнению некоторых депутатов, нельзя просто убрать фамилию Волкова, а нужно тут же внести фамилию другого кандидата и голосовать не за исключение Волкова, а за внесение другого вместо него.

Абсурд? Конечно. Люди – это не поправки. Люди – это люди. Можно внести поправку, например, заменив 50 миллионов рублей на 100, но нельзя при исключении из комиссии одной кандидатуры по причине недоверия к ней, сразу вносить на вакантное место другого человека. Место нужно сначала освободить, расчистить. Кстати, в Регламенте Думы НГО порядок таких голосований не прописан и полностью отдан на откуп Председателю. Может, наш Председатель пока ещё недостаточно опытен в этой должности? Может, растерялся?

Однако, более опытные товарищи могли его поправить, подсказать: не стали. Поэтому процесс пошёл по кривой. Светлана Тюменцева выдвинула вместо Волкова кандидатуру Максима Сергеева. За проголосовали 5 человек, 7 воздержались. Не потому что Волков всех устраивал, а потому что многих не устроил Сергеев. Уверен, что, если бы голосование проводилось поэтапно: сначала за исключение Волкова, а затем уже за кандидатов на открывшуюся вакансию, то за исключение Волкова проголосовало бы квалифицированное думское большинство.

Нынешнее решение однозначно оспоримо через суд и прокуратуру. И эта процедурная манипуляция с голосованием может обернуться торможением формирования всей трёхсторонней комиссии. Я бы на месте депутатов Думы НГО в экстренном порядке вернулся к решению о формировании «Комиссии по проведению конкурса на должность Главы НГО» ещё раз. И на этот раз сделал бы всё правильно, согласно логики и закона. Волкова надо убирать. Предложение об этом было, а голосования по нему не было. Это серьёзное нарушение Регламента Думы. Это нарушение прав депутата Дмитрия Никанорова. Это нарушение прав всех новоуральцев.

Если этого не сделать максимально быстро, то в отношении зампредседателя Думы Александра Волкова уже на следующей Думе может быть запущена процедура импичмента. Любой депутат уже сегодня может внести проект решения «О создании временной комиссии Думы с целью проведения проверки наличия оснований для освобождения депутата Волкова А.Н. от должности депутата, замещаемой им на постоянной основе, в связи с возможным нарушением им законодательства о противодействии коррупции».

Ну и на него распространяется статья 36 Регламента «Досрочное прекращение полномочий Председателя Думы и заместителя Председателя Думы», пункт 1.4 которой гласит, что досрочное прекращение полномочий зампредседателя Думы может быть произведено Думой на основании совершения им действий, порочащих должность зампредседателя Думы.»

То есть, в отношении Александра Волкова в любой момент можно запускать процедуру «импичмента». Если депутаты продолжат его жалеть и выгораживать, то избиратели могут, не дожидаясь их решения, собрать необходимое число подписей за его отзыв.

Такой сценарий сейчас обсуждается. Так или иначе Волков должен покинуть комиссию по выборам главы. Зачем дискредитировать этот уважаемый орган? Мудрый человек в такой ситуации обычно принимает решение сам – подаёт самоотвод. Зачем дразнить гусей? Сделать это не поздно и сегодня. Люди оценят. Глядишь, и простят)

Хотелось бы, чтобы предстоящие выборы Главы НГО прошли в полном соответствии с законом и оправдали ожидания новоуральцев. Новоуральск устал от чехарды первых лиц и затянувшегося периода смутного времени. Новоуральск ждёт, что Росатом превратит город из зоны своего присутствия в зону своей ответственности и предложит действительно достойные кандидатуры на должность главы.

Новоуральск надеется на Росатом и ждёт перемен!

Вадим Аверьянов

PS от администрации портала: лично нам кажется несколько странным желание группы оппозиционеров, чтобы некая папка с документами принималась так серьезно, но, судя по всему, они действительно переживают, а значит и их позиция имеет место быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.