Дорогие новоуральцы! Поздравляем вас с Днём космонавтики!

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло событие всемирно-исторического значения — впервые человек преодолел земное притяжение и вышел в космическое пространство. Это стало началом новой эры в истории цивилизации: космос, казавшийся прежде таким далёким и недостижимым, стал доступным для исследований и использования в интересах человечества. Люди старшего возраста вспоминают, что это было как второй День Победы: все обнимались, целовались, кричали ура, в воздух летели головные уборы. Была настоящая радость и гордость!

День 12 апреля вызывает чувство гордости у всех людей нашей страны и особенно у тех, кто имеет самое непосредственное отношение к этому великому событию. Не все новоуральцы знают, что и наш город по праву может гордиться своим успешным участием в освоении космоса и выполнении космических программ!

В августе 1964 года в СССР решено было осваивать лунную поверхность. Для этой цели нужны были особые источники энергии. Традиционные бортовые были недопустимо большого веса, а солнечные требовали постоянной ориентации на Солнце. Тогда-то и пришла идея подключить ученых и конструкторов УЭХК к созданию бортового источника тока для лунного орбитального корабля.

В 1970 году электрохимический генератор, получивший условное название «Волна», был принят в качестве основного источника электроэнергии ЛОК.

В апреле – июне 1972 года на полигоне Байконур были проведены первые испытания комплекса Н1-Л3 с системой энергопитания ЭХГ «Волна» на борту, а 23 ноября состоялся пуск этого комплекса.

Электрохимический генератор, созданный на УЭХК, был по-настоящему ценным предметом. Помимо электричества, от него поступали кислород для дыхания космонавтов, тепло для обогрева корабля и вода для бытовых нужд космонавтов.

В 1976 году НПО «Энергия» поставило перед УЭХК новую задачу: разработать более мощный ЭХГ для комплектации системы энергопитания многоразового транспортного космического корабля «Буран». В процессе заключительных испытаний на «Буране» ЭХГ оказался на высоте. Но по ряду причин программа «Энергия-Буран» в НПО «Энергия» была свернута.

В июле 2009 года с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Космос 3М» был выведен на орбиту спутник «Стерх», в систему энергопитания которого входят две никель-водородные аккумуляторные батареи, сконструированные и изготовленные на заводе электрохимических преобразователей (объекте 46) ОАО «УЭХК».

Хотя и не всё было реализовано, можно смело сказать, что космос и УЭХК тесно связаны. Поздравляем с Днём авиации и космонавтики всех, кто стоял у истоков покорения космоса, а также тех, кто связал свою жизнь с космической наукой совсем недавно, молодых учёных, гражданских и военнослужащих. Пусть свершения первооткрывателей космоса служат для всех нас примером подлинного патриотизма и преданности своему делу.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ВСЕХ с ВЕЛИКИМ ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!!!!
    СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ-ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА: Гагарину, Титову, Поповичу, недавно ушедшему Валерию Быковскому, Андрияну Николаеву, Виталию Савостьянову, а также ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ женщине — лётчику-космонавту СССР и депутату Госдумы от КПРФ — СВЕТЛАНЕ ЕВГЕНЬЕВНЕ САВИЦКОЙ!!!!
    Я решил, что лучше буду восхвалять наших космонавтов (особенно сегодня — 12 апреля), чем какого-то отставного чиновника Баранова, по которому тут многие (особенно т.н. «северида») льют свои крокодиловы слёзы и готовы ради него выходить на митинги.
    Да таких, как этот Баранов, чинарей с явно коррупционным прошлым и настоящим в нашей стране расплодилось как блох на бродячей собаке. Свалил на пенсию — туда и дорога.
    Как бы не тёрли здесь мои коменты (ясно с чьей подачи), восхвалять и лить слёзы по этому пенсионеру я НИКОГДА НЕ БУДУ. Пусть т.н. «северида» этим занимается.
    А НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ — это те кто отдали свою жизнь за НАШ КОСМОС. Это Владимир КОМАРОВ (в честь которого названа улица в нашем городе), Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Владислав ВОЛКОВ, Виктор ПАЦАЕВ. ВЕЧНАЯ СЛАВА этим ГЕРОЯМ от ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ НАШЕЙ СТРАНЫ!!!! Никакие уволенные барановы с машковыми и мизинца не стоят этих людей!
    Но и из космонавтов их отдельные представители мне совершенно не импонируют. К таким я отношу прежде всего перевёртыша и предателя Алексея Леонова, а также Валентину Терешкову, состоящую в «ер» и голосовавшую вместе со всеми «единороссами» за закон о пенсиях. Вот её я как раз могу поставить в один ряд с т.н. «северидой» и Марией Штейнман.
    А вот Светлана Евгеньевна САВИЦКАЯ, которая борется в Госдуме за нашу науку и космос — настоящая защитница интересов нашей страны и народа. Такими же ЧЕСТНЫМИ и ДОСТОЙНЫМИ людьми я считаю Германа Степановича Титова и Виталия Ивановича Севастьянова, до конца своих дней остававшимися в рядах коммунистов. Уверен, что Гагарин тоже был бы со своими товарищами и никогда не перметнулся бы к провластным подхалимам и лизоблюдам типа «леонова».
    СЛАВА ГЕРОЯМ-ПОКОРИТЕЛЯМ ВСЕЛЕННОЙ!!!!
    НАША РОДИНА — СССР!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.