1 марта 1969 г. был издан приказ № 605 Министерства здравоохранения СССР об организации отделения анестезиологии-реанимации.

Ежегодно в отделении реанимации городской больницы госпитализируются до полутора тысяч человек, в большинстве случае жизни этих людей угрожает опасность, и персонал отделения добросовестно и самоотверженно борется за жизнь каждого пациента. Кроме того, ни одно плановое или же экстренное оперативное вмешательство будь то хирургия, гинекология, акушерство, офтальмология не проводится без участия анестезиологов-реаниматологов.

В отделении анестезиологии и реанимации 14 коек, работают 12 врачей, 27 медицинских сестер, 7 младших сестер, кроме того, в структуре отделения есть уникальная экспресс-лаборатория, в которой в круглосуточном режиме выполняются все современные методы исследования – там работают 4 врача и 6 фельдшеров лаборантов. Руководит этой большой службой с 2016 года Александр Бавенков, он пришел на смену Владиславу Коваленко.

Реанимация – одно из самых ответственных подразделений, здесь ежедневно идет борьба со смертью, здесь пациентов, как говорят, вытаскивают с того света и передают далее коллегам – в отделения кардиологии, неврологии, хирургии и в другие, передают, когда жизни пациента уже ничего не угрожает. Среди докторов есть удивительно милые, нежные женщины, не скажешь даже, что это реаниматолог с огромным стажем работы, внедряющий современные методы оказания экстренной помощи. К примеру, Ольга Арановская, обращаясь к пациентам, отмечает: «Только своевременно начатое лечение приносит результат. Поэтому вовремя обращайтесь за помощью, а мы, врачи, сделаем все от нас зависящее». Речь идет об инсультах и инфарктах — некоторые пациенты до последнего не обращаются к врачу, а применяемые современные методы тромболизиса при этих заболеваниях эффективны в самом начале лечения и позволяют избежать осложнений.

Большинство докторов отдали работе в реанимации не один десяток лет. Они живут на работе, причем буквально: ночное дежурство, затем дневная смена, через день снова – в ночную смену, поэтому и коллектив дружный, сплоченный, как одна большая семья. Также воспитывают и молодежь. Вообще надо сказать, что преемственность здесь – в почете. Бережно растят свою смену, передавая опыт, традиции и наработки.

7 апреля свой юбилей отметила Надежда Петровна Милованкина, врач реаниматолог-анестезиолог, которая почти 40 лет свой жизни посвятила работе в реанимационном отделении. В этот день ей исполнилось 80 лет.
Палочка – выручалочка, так зовут ее коллеги, она продолжает работать – и в ночные смены в том числе. Чтобы заснять поздравление, нашей съемочной группе пришлось ждать целый час – Надежду Петровну то и дело вызывали к пациентам — то в приемный покой, то в отделение эндоскопических исследований, а еще нужно было заполнить документацию и много чего другого. Никаких посиделок, несколько теплых слов и снова за работу – и откуда у этой маленькой женщины столько сил и энергии?

В юбилейный для отделения год мы продолжим рассказывать о его уникальных кадрах, о том, как ежедневно здесь спасают человеческие жизни, об этом титаническом и важном труде.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.