От жителей Новоуральска начинают поступать сообщения о начале сезона активности клещей. Устойчивая теплая погода поспособствовали их раннему пробуждению. Как известно, весной клещи достигают особенно активной фазы в середине апреля, когда выходят из спячки и начинают активно охотиться и размножаться (к июню численность популяции начинает падать из-за сухой и жаркой погоды). Вторая волна фазы активности приходится на август и сентябрь — до первых заморозков.

Совсем скоро начнутся массовые походы и поездки в огороды, потому напоминаем правила защиты:

Подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща.

Для остановок и стоянок в лесу выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело. Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов.

Хороший способ защитить одежду от клещей – обработать ее акарицидным средством до и после прогулки по лесу. Используйте препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазина. Перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Что делать, если укусил клещ?

В первую очередь нужно как можно скорее извлечь клеща из кожи, используя нитку или специальное ветеринарное приспособление. Не используйте масло или другие жиры — после обработки маслом клещ может впиться еще глубже, а вот задохнуться — вряд ли. Постарайтесь не убить клеща и не оставить его голову под кожей, аккуратно извлеките его и поместите в прозрачную баночку с травинкой или смоченной ваткой, чтобы он не погиб. Баночку с живым клещом отвезите в лабораторию, где проведут его исследование на наличие возбудителей серьезных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма.

Заранее подумайте о безопасности своей семьи и домашних питомцев, еще до поездки на дачу или в лес. Тем самым вы избавите себя и своих близких от возможных тяжелых проблем со здоровьем. Хорошего вам отдыха!

А в Новоуральске население приглашают на вакцинацию. Бесплатно вакцину против клещевого энцефалита поставят детям и взрослому населению, в частности, женщинам от 55 лет и старше, мужчинам в возрасте от 60 лет и старше. Те, кому прививка от клещевого энцефалита не положена бесплатно, придется заплатить 677 рублей.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ:
для взрослого населения в поликлиниках 3 и 1.
В здании на Комсомольской, 9 нужно обратиться в 225 кабинет
График работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ – 8:00-18:00
ПТ – 9:00-14:00

А в Филиале № 1 (на Строителей, 2А) – вакцинируют только прикрепленных на обслуживание работников предприятий и организаций.
График работы прививочного кабинета :
ПН-ПТ — 9:30–11:30, 12:00–15:30, 16:00–18:00

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.