ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус медленно, но неуклонно, повреждает иммунную систему, приводя к почти полной ее поломке. В результате у человека развиваются вторичные заболевания, то есть такие болезни, которых у людей с крепким иммунитетом не бывает или они проходят в легкой форме. Стадия заболевания, на которой появляются вторичные заболевания, называется СПИД. Если человек не получает необходимую терапию, то вторичные заболевания приводят к смерти.

Свердловская область уже многие годы входит в число наиболее неблагополучных регионов по уровню населения, зараженного ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 января 2019 года в Новоуральске было зарегистрировано 913 случаев ВИЧ-инфекции. Динамику обсудили на заседании межведомственной комиссии.

В Новоуральске в 2017 году на 100 тысяч населения было выявлено 108, 6 случаев заражения ВИЧ-инфекции. В 2018 году эта цифра ниже и составляет 88, 5. Тенденция к снижению идет из-за того, что по разным причинам снизилось количество обследуемых, при этом среднее число выявленных случаев остается на стабильном уровне.

В целом, большая работа в Новоуральске проходит по нескольким направлениям. Это скрининг или, говоря простым языком, выявление случаев заражения. Этим занимается специальный отдел, уже многие годы работающий при Центральной медико-санитарной части №31 ФМБА России. Он же, совместно с такими городскими организациями и учреждениями как, к примеру, Центр диагностики и консультирования и Управление образования Администрации Новоуральска, занимается и информационно-просветительской работой. Это один из самых эффективных способов предотвратить распространение заболевания на сегодняшний день.

Вирус иммунодефицита человека – не приговор. При раннем выявлении и получении лечения человек способен прожить долгую жизнь. Поэтому если у вас появились подозрения на то, что произошло инфицирование, нужно срочно обратиться к специалистам.

Борьба с этим заболеванием возможна только совместными усилиями. Человек, начиная со школьной скамьи должен знать 3 пути передачи ВИЧ-инфекции, быть бдительным и нести эту информацию своим друзьям, родным и близким. Только так сообщество сможет победить вирус, который ежегодно уносит сотни тысяч жизней по всему миру. Берегите себя!

Виктор Малышев, НВК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.