Штраф для физических лиц за парковку на газоне составляет от трёх до пяти тысяч рублей. Фото: Владимир Мартьянов

После выхода публикации «Закон: беречь газон» 31 января 2019 года в редакцию «Облгазеты» позвонила жительница Новоуральска Мария Туркина. Пожилая женщина сообщила о том, что в её городе многие водители ставят машины в удобном для них месте, в том числе и на газонах.

– Я живу по улице Ленина, 80, в моём подъезде – в основном пенсионеры. Из 12 квартир только две, где проживают работающие люди. Понятно, что машин у нас нет, а двор полностью забит автомобилями. Их оставляют и на газонах. Почему люди ставят их не у своих домов, а у моего? С водителями разговаривать невозможно, – пожаловалась она.

«Облгазета» поясняет, что согласно закону «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (статья 16) нельзя парковать машины на газонах. По словам первого заместителя председателя ЗССО и одного из разработчиков закона Виктора Шептия, нормы действуют даже зимой. За соблюдением закона следят административные комиссии  – у них есть полномочия привлекать водителей к административной ответственности. Им следует сообщать о фактах нарушения, чтобы они провели проверку. Адрес и телефон административной комиссии подскажут в мэрии Новоуральска по улице Мичурина, 33.

По словам главы Новоуральска Александра Баранова, новая статья закона вступила в силу недавно. После того как будет наработана практика, нарушений станет меньше. И одними запретами проблему не решить – нужны ещё парковочные места, чтобы водителям было где оставлять транспорт.

– Мы уже четвёртый год занимаемся благоустройством дворов на условиях софинансирования с жителями. В 2016 году было сделано 15 дворов – жители вложили пять процентов от общей стоимости работ, в 2017-м – 35 дворов на условиях софинансирования в семь процентов, и в прошлом году 32 двора, условия софинансирования – девять процентов. И у нас ещё осталось около 50 заявок на дворы. Они переходят на этот год на тех же условиях – 9 процентов. Практически во всех заявках, по просьбам населения, расширены проезды и обустроены дополнительные парковочные места во дворах. Для меня эта ситуация двоякая – раньше был строгий запрет на парковку машин во дворах. Сейчас общедомовая территория принадлежит жителям, и они на собраниях, наоборот, договариваются о том, чтобы ставить машины в зоне видимости – рядом с домом, не считаясь с мнением пенсионеров. Есть случаи, что договариваются с соседними дворами, чтобы оставлять автомобили у них.

Анна Позднякова, www.oblgazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот замечательная статья! крайне позновательная. будет ещё полезнее и интереснее если добавить в конце процедуру по «выдаче» нарушителей, а именно куда звонить, или отправлять фото с номерами нарушителей, что вообще делать если в твоём дворе все газоны заняты?
    Дополните, пожалуйста, статью этой информацией!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.