Штраф для физических лиц за парковку на газоне составляет от трёх до пяти тысяч рублей. Фото: Владимир Мартьянов

После выхода публикации «Закон: беречь газон» 31 января 2019 года в редакцию «Облгазеты» позвонила жительница Новоуральска Мария Туркина. Пожилая женщина сообщила о том, что в её городе многие водители ставят машины в удобном для них месте, в том числе и на газонах.

– Я живу по улице Ленина, 80, в моём подъезде – в основном пенсионеры. Из 12 квартир только две, где проживают работающие люди. Понятно, что машин у нас нет, а двор полностью забит автомобилями. Их оставляют и на газонах. Почему люди ставят их не у своих домов, а у моего? С водителями разговаривать невозможно, – пожаловалась она.

«Облгазета» поясняет, что согласно закону «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (статья 16) нельзя парковать машины на газонах. По словам первого заместителя председателя ЗССО и одного из разработчиков закона Виктора Шептия, нормы действуют даже зимой. За соблюдением закона следят административные комиссии  – у них есть полномочия привлекать водителей к административной ответственности. Им следует сообщать о фактах нарушения, чтобы они провели проверку. Адрес и телефон административной комиссии подскажут в мэрии Новоуральска по улице Мичурина, 33.

По словам главы Новоуральска Александра Баранова, новая статья закона вступила в силу недавно. После того как будет наработана практика, нарушений станет меньше. И одними запретами проблему не решить – нужны ещё парковочные места, чтобы водителям было где оставлять транспорт.

– Мы уже четвёртый год занимаемся благоустройством дворов на условиях софинансирования с жителями. В 2016 году было сделано 15 дворов – жители вложили пять процентов от общей стоимости работ, в 2017-м – 35 дворов на условиях софинансирования в семь процентов, и в прошлом году 32 двора, условия софинансирования – девять процентов. И у нас ещё осталось около 50 заявок на дворы. Они переходят на этот год на тех же условиях – 9 процентов. Практически во всех заявках, по просьбам населения, расширены проезды и обустроены дополнительные парковочные места во дворах. Для меня эта ситуация двоякая – раньше был строгий запрет на парковку машин во дворах. Сейчас общедомовая территория принадлежит жителям, и они на собраниях, наоборот, договариваются о том, чтобы ставить машины в зоне видимости – рядом с домом, не считаясь с мнением пенсионеров. Есть случаи, что договариваются с соседними дворами, чтобы оставлять автомобили у них.

Анна Позднякова, www.oblgazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.