Врачи-рентгенологи городской больницы Новоуральска пожаловались на руководство, которое собирается лишить сотрудников всех льгот. Как рассказали «МБХ медиа», работа коллектива отделения лучевой диагностики после проведения специальной оценки условий труда вдруг перестала считаться вредной, а условия труда — опасными.

В ноябре 2018 года руководство ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА (таким страшным набором аббревиатур звучит полное название больницы) уведомило коллектив о том, что на их рабочих местах была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). Согласно её результатам, опубликованным в приказе на сайте больницы, профессия врача-рентгенолога, рентгенолаборанта и других сотрудников отделения более не относится к вредному классу условий труда. Таким образом, все компенсации, причитавшиеся рентгенологам (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда) было решено отменить.

Медики считают, что их условия труда существенным образом не могли измениться, поскольку они продолжали работать на тех же аппаратах, что и последние 10 лет, которые являются источником ионизирующего излучения. Кроме того, коллектив уверен, что все замеры и экспертизы были проведены с нарушением регламента, закрепленного в ФЗ «О специальной оценке условий труда». Об этом «МБХ медиа», рассказала врач-рентгенолог ЦМСЧ №31 Надежда Владимировна:

«По закону в момент проведения специальной оценки условий труда сотрудники должны быть на своих рабочий местах, а приборы, которые тестирует комиссия, должны находиться в рабочем состоянии. Нас же просто поставили перед фактом, предложив ознакомиться с результатами проверки. Также возникают вопросы к уровню компетентности комиссии. Например, специалисты заключили, что в одном из кабинетов компьютерного томографа не было обнаружено вредности [вредных и опасных факторов]. Может, так оно и есть, только на деле этот прибор был сломан и кабинетом никто не пользовался последние два года».

Врач-рентгенолог Алевтина Киреева так же потребовала признать результаты СОУТ недействительными: «Среди прочих нарушений не было затребовано технической документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое нами на рабочем месте. Не поднималась технологическая документация, характеристики технологического процесса. Не был учтен биологический фактор».

С ноября 2018 года врачам и лаборантам отделения прекратили начислять страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. Об этом работники узнали, когда самостоятельно обратились на портал госуслуг. Отменить все остальные компенсации работодателю пока что не удалось, поскольку сотрудники затеяли трудовой спор и обратились с жалобами сразу в несколько инстанций.

В ответ на обращение коллектива Государственная инспекция труда вСвердловской области инициировала проверку проведенной СОУТ. А вотпрокуратура Новоуральска, наоборот, не нашла нарушений в документах комиссии и соответственно «оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

По словам сотрудников отделения, их случай не является прецедентным. После аналогичных спецоценок компенсаций лишили инфекционистов и фтизиатров больницы.

© Ольга Корюкова, Урал. МБХ медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.