С 1 января 2019 года в России был дан старт так называемой «мусорной реформе», которая поменяла правила утилизации отходов. Помимо того, что вывоз мусора теперь стал считаться коммунальной услугой, точно такой же, как отопление, водоснабжение и водоотведение, изменился и порядок расчета — стоимость этой услуги зависит не от квадратных метров, а от прописанных в ней жильцов, что в большей части вызвало увеличение платы за ЖКУ.

Реализация этой реформы — затрагивает абсолютно каждого из нас. Процессы, которые протекают в ходе ее выполнения, находятся под пристальным вниманием прокуратуры. Представители надзорного ведомства инициировали проведение совместного заседания с представителями регионального оператора, Администрации и Думы Новоуральского городского округа.

В рамках реализации реформы возникает много вопросов, например, связанных с зоной ответственности муниципалитета и регионального оператора. Есть нюансы, требующие проработки и в плане начисления платы за вывоз мусора.

Контроль за выполнением реформы возложен в том числе и на регионального оператора. Его представители подчеркнули, что в Новоуральске есть постоянное представительство и для удобства жителей организована горячая линия, где принимаются звонки о несвоевременном вывозе мусора.

Вывозят мусор на полигон Муниципального предприятия «Ритуал», его директор Алексей Самофеев отметил: «На въезде на полигон сейчас работает весовая, через которую проходят все машины, привозящие отходы. В режиме реального времени видно — какие отходы завезены, откуда, кем и сколько. Если раньше мусор считали кубометрами, то с начала реформы важен его вес. С 1 января на территорию полигона МУП «Ритуал» завезли 1 694 тонны отходов».

С правительством Свердловской области сейчас прорабатывается вопрос о выделении денег на строительство мусоросортировочного завода на территории полигона МУП «Ритуал». Сумма предполагаемой субсидии более 90 миллионов рублей.

В тариф, который оплачивают горожане в рамках платы за ЖКУ, входит работа по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, а также плата за экологическую нагрузку. И если с мусором ничего не делать, то нашим детям и внукам достанутся бескрайние просторы свалок.

Новоуральская вещательная компания

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. что за субсидии? т.е. граждане платят и за вывоз мусора и отдельно за строительство завода?! вы там совсем .. очень умные?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.