В ноябре прошлого года некие активные деятели в области экологии навели панику на тему ввоза грунта, подвергшегося радиационному излучению, на строительные объекты города, а именно — на площадку в 13 микрорайоне, где возводится коттеджный поселок.

Потому, ввиду постоянного контроля стройматериалов, поступающих на площадку, и особого внимания со стороны псевдоэкологов, начиная с ноября на участке было проведено 5 экспертиз. Их проводили различные организации из Екатеринбурга и Новоуральска, в том числе Центр гигиены и эпидемиологии. За отбором проб следили представители «Инвестжилстроя», компании «Корвет», прокуратуры, Администрации и Думы Новоуральска. Никаких отклонений от нормы не было выявлено.

В последний раз замеры проводились с 25 по 29 января. Анализ радиационного фона грунта на строительной площадке проводили устройством — «Дозиметр-радиометр ДКС-96». Как отмечают специалисты, этот измерительный прибор отличается надежностью и обеспечивает оперативное измерение всех основных величин, характеризующих радиационную обстановку, и проведение работ по поиску источников всех основных видов излучений. Так как земельный участок, где ведется строительство, достаточно большой  (около 75 тысяч квадратных метров) всего было сделано 390 замеров в различных частях участка. Часть замеров дозиметрист сделал вместе с представителями средств массовой информации и депутатами. Все приборы зафиксировали нормальный естественный радиационный фон — среднее значение составило 0,10 микрозиверта в час, максимальное — 0,12 микрозиверта в час, что полностью соответствует естественному радиационному уровню, а значит удельная эффективная активность естественных радионуклидов завезенного грунта позволяет использовать его в строительстве без ограничений.

Активную работу в проведении экологической проверки строительного грунта приняли и представители Общественной палаты, которые скрупулезно изучили результаты всех проведенных экспертиз и не нашли никаких отклонений. 4 февраля в студии Новоуральской вещательной компании члены Общественной палаты Рашид Юлдашев, Анатолий Воронцов  и Юрий Калмаков подписали акт общественной экологической проверки по определению уровня радиационного загрязнения грунта в районе строительства коттеджного поселка в 13 МКР от 29 января 2019 года. Один из участников проведения общественного экологического контроля, член Общественной палаты НГО Рашид Юлдашев заявил: «Есть определенный круг лиц, которых будоражит этот вопрос. Я думаю, что после проведения пятой по счету экспертизы всем станет ясно, что ввозимый на стройку грунт соответствует естественному радиационному уровню и не несет никакой радиационной опасности».

Как гласят выводы Протокола: результаты радиационного контроля считаются положительными — контролируемый участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по мощности дозы гамма-излучения для строительства любых объектов без ограничений.

Источник: Газета «Контакт-Н»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему то нигде у настоящих экологов не звучит, что грунт на строительство взят с ППЗРО. Значит, можно использовать грунт, с закрытой и охраняемой территории, обозначенной знаком радиационной опасности, для строительства жилья в 13 МКР?

    • Наверное, потому что никто не везет грунт с пункта захоронения, грунт везется с карьера, где хранится грунт с разных источников — в ТОМ ЧИСЛЕ с площадки строительства пункта, никаких грунтов с действующих пунктов никто и никогда не ВЫвозит, только ПРИвозят на подсыпку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.