В ноябре прошлого года некие активные деятели в области экологии навели панику на тему ввоза грунта, подвергшегося радиационному излучению, на строительные объекты города, а именно — на площадку в 13 микрорайоне, где возводится коттеджный поселок.

Потому, ввиду постоянного контроля стройматериалов, поступающих на площадку, и особого внимания со стороны псевдоэкологов, начиная с ноября на участке было проведено 5 экспертиз. Их проводили различные организации из Екатеринбурга и Новоуральска, в том числе Центр гигиены и эпидемиологии. За отбором проб следили представители «Инвестжилстроя», компании «Корвет», прокуратуры, Администрации и Думы Новоуральска. Никаких отклонений от нормы не было выявлено.

В последний раз замеры проводились с 25 по 29 января. Анализ радиационного фона грунта на строительной площадке проводили устройством — «Дозиметр-радиометр ДКС-96». Как отмечают специалисты, этот измерительный прибор отличается надежностью и обеспечивает оперативное измерение всех основных величин, характеризующих радиационную обстановку, и проведение работ по поиску источников всех основных видов излучений. Так как земельный участок, где ведется строительство, достаточно большой  (около 75 тысяч квадратных метров) всего было сделано 390 замеров в различных частях участка. Часть замеров дозиметрист сделал вместе с представителями средств массовой информации и депутатами. Все приборы зафиксировали нормальный естественный радиационный фон — среднее значение составило 0,10 микрозиверта в час, максимальное — 0,12 микрозиверта в час, что полностью соответствует естественному радиационному уровню, а значит удельная эффективная активность естественных радионуклидов завезенного грунта позволяет использовать его в строительстве без ограничений.

Активную работу в проведении экологической проверки строительного грунта приняли и представители Общественной палаты, которые скрупулезно изучили результаты всех проведенных экспертиз и не нашли никаких отклонений. 4 февраля в студии Новоуральской вещательной компании члены Общественной палаты Рашид Юлдашев, Анатолий Воронцов  и Юрий Калмаков подписали акт общественной экологической проверки по определению уровня радиационного загрязнения грунта в районе строительства коттеджного поселка в 13 МКР от 29 января 2019 года. Один из участников проведения общественного экологического контроля, член Общественной палаты НГО Рашид Юлдашев заявил: «Есть определенный круг лиц, которых будоражит этот вопрос. Я думаю, что после проведения пятой по счету экспертизы всем станет ясно, что ввозимый на стройку грунт соответствует естественному радиационному уровню и не несет никакой радиационной опасности».

Как гласят выводы Протокола: результаты радиационного контроля считаются положительными — контролируемый участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по мощности дозы гамма-излучения для строительства любых объектов без ограничений.

Источник: Газета «Контакт-Н»

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему то нигде у настоящих экологов не звучит, что грунт на строительство взят с ППЗРО. Значит, можно использовать грунт, с закрытой и охраняемой территории, обозначенной знаком радиационной опасности, для строительства жилья в 13 МКР?

    • Наверное, потому что никто не везет грунт с пункта захоронения, грунт везется с карьера, где хранится грунт с разных источников — в ТОМ ЧИСЛЕ с площадки строительства пункта, никаких грунтов с действующих пунктов никто и никогда не ВЫвозит, только ПРИвозят на подсыпку

  2. Смешно))) Измерять зимой на высоте 2-х метров грунт (он ведь под снегом!) на альфа-излучение! Цирк!)

  3. На высоте 1 метр, простите…Но это не меняет дела. Альфа-излучение берётся непосредственно с поверхности грунта! Это даже я знаю! А уж Рашид Юсупович зачем принял участие в этом спектакле? Калмаков то понятно — тот завсегда, а от Юлдашева я не ожидал!

  4. Измерять поток альфа-частиц на расстоянии 1 метра от источника всё равно, что измерять температуру тела градусником на расстоянии 1 метра от тела! Главное, делать это с очень умным видом и в присутствии уважаемых людей, которые одобрительно кивают головами)

  5. А я вот не понимаю, почему вас так удивляет отсутствие альфа-частиц в грунте со стройки пункта, который только БУДЕТ введен в эксплуатацию. А оно должно там быть? ))) откуда? Просто технически можете рассказать всю цепочку попадания альфа-частиц в грунт стройки 13 микрорайона?

  6. Вопрос скорее юридический — в законности использования грунта взятого с ППЗРО, или нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.