17 января 2019 года Свердловская область отметила 85-летие со дня создания. Губернатор Евгений Куйвашев поздравил земляков с юбилеем и пожелал уральцам счастья, здоровья, благополучия, процветания, успехов во всех делах и начинаниях.

В обращении главы региона отмечено, что Урал испокон века рождал и притягивал к себе сильных, целеустремленных, волевых людей. Таких, как представители семейства Демидовых – заводчики, золотопромышленники, меценаты, построившие на Урале первые заводы, заложившие основу российской металлургии. Коренными уральцами были отец и сын Черепановы – изобретатели первого в России паровоза. Невозможно представить современный компьютерный мир без работ лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова и всемирно известного математика Николая Красовского. Произведения наших уральских писателей Мамина-Сибиряка и Павла Бажова, скульптуры Эрнста Неизвестного, картины Миши Брусиловского, гравюры Виталия Воловича входят в золотой фонд мировой культуры. Свердловская область – родина Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.

По сути, Свердловская область – это Россия в миниатюре, с ее уважением к прошлому, стремлением к новаторству, реализацией прорывных проектов развития.

Свердловская область, выделенная из состава Уральской области, начала свой самостоятельный путь 17 января 1934 года. Это было время интенсивной индустриализации страны. Были созданы такие заводы-гиганты, как Уралмаш, Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат и десятки других предприятий, которые и поныне составляют фундамент региональной экономики. В грозные 1940-е годы Свердловская область стала мощным военным арсеналом. Свыше 700 тысяч уральцев воевали на полях сражений Великой Отечественной войны, а те, кто остался в тылу, самоотверженно ковали оружие победы, создавали новые лекарства, лечили раненных бойцов, отправляли на фронт составы с продовольствием, оружием, обмундированием. Вторая половина XX века была ознаменована для Свердловской области целым рядом прорывных проектов в сфере промышленности и науки. Без усилий нашего региона было бы невозможным покорение космоса, освоение атомной энергетики, создание передовых разработок в медицине. Время перестройки и демократических реформ стало непростым испытанием для страны. Но наш край не боялся перемен и во многом был их инициатором. Свердловская область одной из первых в России опробовала механизмы нового государственного и хозяйственного управления, разработала собственный Устав, начала интенсивное международное сотрудничество.

В последние десятилетия регион как никогда открыт миру. Было доверено право принимать важнейшие политические мероприятия – саммиты ШОС, БРИК и Россия-ЕС. Столица Урала вошла в число городов, ставших местом проведения Чемпионата мира по футболу. В области ежегодно проводится промышленная выставка ИННОПРОМ, партнерами которой являются ведущие государства.

В свой юбилейный год Свердловская область будет хозяйкой Глобального саммита производства и индустриализации, который откроет перед нашим регионом перспективу расширения внешнеэкономического партнерства, внедрения самых передовых технологий. Идея проведения саммита «GMIS-2019» в Екатеринбурге была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

По мнению Евгения Куйвашев, 85 лет – это возраст глубокой зрелости и мудрости для человека, а для территории – повод дополнить новыми элементами стратегию долгосрочного развития.

«Свердловская область по праву гордится своими достижениями и традициями. Мы добились значимых результатов во многих сферах экономики и общественной жизни. Занимаем лидирующие позиции среди российских регионов по ключевым макропараметрам – 4 место по обороту оптовой торговли, 5 место по обороту розничной торговли и объему платных услуг, 7 место по объему отгруженных товаров промышленного производства, 9 место по вводу жилья, 10 место по объему инвестиций в основной капитал, – сказал губернатор. – Мы будем сохранять наши позиции. Мы сделаем следующий шаг вперед – к взятию новых высот, достижению высокого качества жизни людей. Верю, что у нас все получится. У нас есть программа «Пятилетка развития» Свердловской области, которая полным ходом реализуется сейчас и была подготовлена с учетом мнения экспертов и населения. А каждый уралец, по сути, своими делами и поступками создает лучшее будущее для себя, своей семьи и всего региона», – отметил Евгений Куйвашев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.