Вместо двух три – теперь дни донора в Новоуральске проводятся три раза в месяц. Каждый раз – сдавать кровь приходят от 40 до 60 новоуральцев. Два года назад донорская база новоуральцев насчитывала чуть более 500 горожан, сейчас она составляет порядка 1000 доноров.

Как сказал Айрат Хакимов, заведующий трансфузиологическим кабинетом ЦМСЧ-31: «За два последних года, когда кровь приезжает забирать служба крови из Екатеринбурга, ощущается заметный приток доноров, график донорских дней у нас расписан на год вперед».

Причем наблюдается приток новых доноров, порядка 10 процентов, то есть каждый донорский день приходят пять новых доноров. Самое главное, что на нужды новоуральской больницы крови хватает – созданы все запасы, в том числе редких групп крови.

За прошлый год пациентам новоуральской больницы было перелито 620 литров компонентов и препаратов крови, из них 526 литров – это эритроциты, взято у доноров – примерно столько же, то есть больница, по сути, обеспечивает сама себя.

Большой вклад в привлечение горожан в ряды доноров вносят волонтеры медики. Каждый раз в донорский день они дежурят в отделении переливания крови, консультируют, раздают наглядные материалы и памятки, рассказывают, как подготовиться к сдаче крови и как вести себя после сдачи. Благодаря в том числе и волонтерам ощущается наплыв новых доноров.

Не только два выходных дня с сохранением заработной платы, денежное вознаграждение, первоочередное выделение льготных путевок и другие льготы толкают горожан стать донорами. Самая главная мотивация, как правило, желание помочь, желание сделать доброе дело.

Донорство – это, прежде всего, здоровье человека, ведь донор следит за своим здоровьем, вовремя и регулярно проходит медицинские обследования, не имеет вредных привычек и ведет здоровый образ жизни. Ну, и конечно, это спасенные жизни, в том числе благодаря донорской крови, ведь порой, именно переливание крови или ее компонентов является решающим в схватке врачей со смертью за жизнь пациента. Поэтому волонтеры-медики призывают всех желающих стать донорами.

Новоуральская вещательная компания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.