С начала запуска мусорной реформы прошло меньше двух недель, а информационное пространство страны уже заполонили информационные вбросы, вводящие людей в заблуждение. Не отстает и новоуральская недооппозиция — по быстрому переквалифицировавшись из недоэкологов в специалистов «по мусору», те же самые лица резвенько раскидывают недостоверную информацию в соцсетях, с умным видом пытаясь рассуждать на тему Правил предоставления коммунальных услуг, чем в очередной раз подставляют доверчивых горожан — ведь именно таким образом несколько лет назад группа пенсионеров накопила ощутимые долги за капремонт, лишившись в результате субсидий на оплату жилья (что примечательно, помощи от «советчиков не платить по закону» — они не получили, когда пришли к ним с результатами судебных разбирательств).

Итак, некто, пожелавший, естественно, остаться анонимным, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора. Кроме того, утверждает, что использование региональным оператором данных абонента для заключения договора якобы является незаконным и уголовно наказуемым, что также вводит людей в заблуждение.

Все эти «советы» — юридически безграмотны, распространяются умышленно, с целью нагнетания негатива вокруг реформы и провокации граждан на неправомерные действия. И то, что распространяют их лица, имеющие определенную репутацию — говорит уже о многом.

Правда в том, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354). Как бы недоспециалисты не тужились, но объяснить, как закрепленная в законе информация может быть незаконной — все-таки, они не могут.

Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено Законом. Потому, с момента начала деятельности Регоператора собственники, которые пользуются его услугой (а именно, — выбрасывающие мусор), — УЖЕ считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращены с января нового года.

Если же последовать «рекомендациям» анонима и не самых умных недооппозиционеров, — то жители просто нарушат закон, накопят долги и погрязнут в судебных тяжбах в качестве ответчика. В итоге — все равно придется оплатить накопившийся долг и понести административное наказание — а уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ — наложение административного штрафа. Для граждан его размер составляет от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Разумеется, не стоит лишний раз напоминать, что помощи от недооппозиционеров в судах поверившим им людям никакой не светит.

Небольшие пояснения по теме мусорной реформы.

Зачем реформа?

Существует национальный проект «Экология», каждый регион страны имеет собственный план по достижению целевых показателей. Дело в том, что Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение — утилизировать 86% коммунальных отходов к 2023 году. А их накопилось — огромное количество: в России скопилось не менее 60 миллиардов тонн мусора, и эта цифра постоянно растет (а переработке подвергаются всего четыре процента всех отходов). По расчетам, для достижения цели по всей стране должны построить минимум 820 мусороперерабатывающих комплексов (кстати, 5 из них появятся на территории Свердловской области). Отходы будут измельчать и превращать в гранулы, чтобы потом их можно было сжечь и выработать электричество. Мусор теперь разрешено вывозить только на сертифицированные полигоны. Все, что нельзя вывезти, нужно рекультивировать. Программа — довольно краткосрочная и определенно масштабная.

Кто такие — эти операторы?

Региональный оператор по обращению с ТКО — это юридическое лицо, которое обязано заключать договоры на оказание своих услуг с собственниками мусора. Год назад министерство ЖКХ Свердловской области провело конкурсный отбор и подписало соглашение с тремя компаниями, которые и стали мусорными операторами в нашей области, в Новоуральске работает — «Экосервис» (это к заявлениям недоспециалистов о том, что Экосервис незаконен). Статус регионального оператора присвоен компаниям на 12 лет. В обязанностях регоператора — позаботиться о сборе мусора, переместить его, обработать, захоронить и обезвредить. Ответственность мусорных компаний начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз.

Сколько будет стоить?

Размер платежа рассчитывается по формуле, установленной Правилами предоставления коммунальных услуг. Для каждой категории потребителей регулятором установлены свои нормативы. В Новоуральске для жителя многоквартирного дома составляет 0,169 м3/месяц, для частных домовладений – 0,190 м3/месяц (в Екатеринбурге эти цифры составляют 0,213 и 0,261 кубометр в месяц соответственно).

Алгоритм расчета платы: 713, 57 х 0,169 = 120, 59 руб. с одного потребителя в многоквартирном доме в Новоуральске.

Кого спросить, если появились вопросы?

Главное, не задавать вопросы людям, далеким от производства в любой сфере, — недоэкологам и недоспециалистам. Если у вас возникли вопросы, то для вас работают:

  • «Горячая линия» ООО ТБО «Экосервис» г. Первоуральск: 8-800-100-89-54 (многоканальная, звонок бесплатный)
  • Телефон ООО ТБО «Экосервис»: 8-(3439)-62-24-22
  • Представительство ООО ТБО «Экосервис» Новоуральского городского округа: 9-16-00.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос: как так получается что раньше мы платили 12,36 зА вывоз мусора а теперь.. 120.59( при кв 41 кв м).Кто может обьяснить из наших депутатов.Что перевозка увеличилась или увозят на Камчатку и спецтехника поменялась.Только не надо толдычить о региональных переработчиках твердых отходов.В раз не что не рождается,всё рождаеться в муках и последовательно, исполнение принятых вами законов должно соответствовать потребности населению,если вы конечно избранные им согласны их защищать.С кажите где построен хоть один перерабатывающий завод в округе или в области куда свозяться твердые бытовые отходы.Теперь займитесь. арифметикой-если вас хорошо учили в школе:12.36помножем на 10 000 населения: или на кв метр которое у населения:10 м на чел условно и что получим:более 12360000 это что мало для уборки твердого бытового отхода. Я не буду вам преподовать уроки арифметики и прочее Я как ваш избиратель и в праве требовать от вас дефиренциального подхода к данному вопросу,Если вы построили в Новоуральске новый завод для переработки бытовых отходов я только за,его надо оплачивать А если его нет то и копья нечего ломать.Вы как наши избранные депутаты должны защитить от лишних трат население и должны определиться с региональными переработчиками.Мы население не всилах с ними бороться,наши защитники зто вы.

    • Депутатов точно так же не спросили, как и вас. Это федеральный закон и обсуждению не подлежит. Алгоритм, как получилось 120 рублей выше расписан.

    • Согласен!
      вопрос такой: если мы оплачиваем создание заводов по утилизации мусора методом сжигания, то означает ли это, что мы скоро будем меньше за отопление? ведь за это тепло мы уже один раз оплатили?
      или схема распила так не работает?

      • Минут 5 размышляла, каким образом житель оплачивает тепло на предприятиях… )) так и не придумала… я думала, предприятия за потребленную энергию сами платят… не?

        • «Отходы будут измельчать и превращать в гранулы, чтобы потом их можно было сжечь и выработать электричество.» — ну не тепло, а электричество, тем не менее, вопрос прежний) — снижение цен на электричество будет? ведь получается что сейчас жители являются поставщиками сырья для ТЭЦ?

    • добавить к этому хачу ещё
      раз спросить кто писал»Сново выбросы-теперь мусор;

  2. «Итак, некто, пожелавший, естественно, остаться анонимным, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора.» — Автор, а Вы кто такой? Хотелось бы о Вас побольше узнать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.