Новый год — как стихия, наступает независимо от того, хочешь ты этого или нет. И окружающих людей несет этим мощным потоком. Увы, новогодние праздники приносят с собой не только веселье и радость, но порой и риск навредить здоровью.

Буквально сегодня утром на загородном шоссе две дамочки за рулём Киа так спешили, что не учли дорожные условия, превысили скорость, и вылетели на полосу встречного движения, где трусила праворукая машина. Увидев несущуюся по встречке Киа, водитель даже смог остановиться, увы, встреча была неизбежной — корейка забодала японку. Пострадали, как обычно, самые невиновные, — пассажирка на переднем сиденье праворукой, так как удар пришёлся на её сторону. С травмами средней тяжести женщина была доставлена в больницу.

Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами, напоминаем вам о правилах безопасности, которых следует придерживаться:

Дорожно-транспортный травматизм

Беспечность в праздники является причиной того, что многие водители позволяют себе выпивать перед управлением автомобилем. В свою очередь, беспечные пешеходы, которые также в честь праздников «приняли на грудь», представляют опасность для себя и других на новогодних дорогах. Пешеходы в Новогодние праздники не должны чрезмерно употреблять алкоголь перед выходом на улицу, а водители – воздержаться от употребления алкоголя вовсе. И не торопитесь — дефицита давно нет.

Гололед

Конечно, гололед опасен в любой день. Но в праздники люди словно забывают об этой опасности, вприпрыжку сбегая по скользким ступенькам магазинов с огромными пакетами. Особый риск появляется и благодаря праздничной красивой обуви на высоких каблуках.

Правильно выберите обувь. Для прогулок подойдут сапоги с каблуком средней длины или на плоской подошве (платформа всегда предпочтительнее, потому что более устойчива на скользкой дороге). Подошва и набойка на каблуке должны быть выполнены из материала, который имеет хорошее сцепление со скользкой ледяной поверхностью и не скользит. На новогодних ледяных горках будьте предельно осторожны, так как велик риск получить различные травмы.

Переохлаждение и обморожения

Долгие прогулки на улице в Новогоднюю ночь часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями. Алкоголь, выпитый в праздники, значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения. Мы уж не вспоминаем о тех, кто может уснуть на улице в ближайшем сугробе

Ожоги, пожары

В новогоднюю ночь традиционно зажигают свечи, новогодние гирлянды (часто некачественные), используют фейерверки. Некачественные пиротехнические изделия или неправильное обращение с легковоспламеняяющимися предметами и огнем может привести к термическим ожогам, пожарам.

Если зажигаете свечи, вокруг них не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а Вы не должны оставлять горящие свечи без внимания. Выбор пиротехнических игрушек должен быть очень тщательным, а их использование с соблюдением всех мер предосторожности.

Пищевые и алкогольные отравления

Как-то так повелось, что новогодние праздники заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд и алкоголя к столу, а потом с такими же усилиями – стараться съесть и выпить годовые нормы этих продуктов. Риск отравления существует как на самом празднике, так и после, когда доедаются остатки со стола.

Алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем, которая возникает либо от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок.

Криминогенный травматизм

Разгоряченные алкоголем и праздничной эйфорией, люди нередко вступают в перепалки и драки, что может закончиться, например, ударом бутылки по голове или резаными травмами. Криминогенный травматизм подразумевает также риск стать жертвой грабителей, если Вы вздумаете гулять в одиночку по малолюдным улицам и плохо освещенным переулкам. Потому, не вступайте в перепалки на праздничных гуляниях, старайтесь разрешать конфликты мирно. Не ходите по безлюдным улицам – безопаснее всего там, где больше народа, желательно – рядом с нарядом полиции.

Говоря о подготовке к празднику важно не забывать и о том, как сделать так, чтобы этот Новый год не только стал радостным и волшебным для наших детей, но и безопасным. Ведь для каждого родителя безопасность ребенка превыше всего.

Будьте осмотрительны в предновогодней суете, дабы не испортить праздник себе и окружающим. Берегите себя! И счастливого и здорового Нового года!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.