В качестве эпиграфа. История другого города.

Сажусь утром в машину и обнаруживаю под щеткой записку: «Я притер вам бампер. Позвоните мне…», — и номер телефона. Утром некогда, звонок был отложен на потом. Вечером того же дня звонок в дверь: «Здравствуйте. Я председатель Совета нашего дома. Парень, что разбил вашу машину, к вам уже приходил? Если до завтра не придет, я сама к нему пойду, мы его по записи с камер определили. Чуть позже компания-оператор вам передаст эти записи». Ну, «разбил» — это сильно сказано, так, пара царапин… Пака я размышляю, звонить ли сейчас виновнику или уже завтра, — снова звонок в дверь: «Здравствуйте. Я – специалист по работе с населением вашей управляющей компании. У вас сегодня утром зафиксировано по камерам ДТП. Вам уже передали записи?». Да что ж такое! Сколько свидетелей на одно незначительное ДТП! Ранним (очень ранним) утром следующего дня снова звонок, теперь уже телефонный: «Здравствуйте. Я – менеджер компании-оператора, осуществляющей видеонаблюдение на внутриквартальной территории вашего дома. Когда вам будет удобно, чтобы мы занесли вам видеозапись ДТП?». Разрыв шаблона, взрыв мозга, аут! Для справки: ежемесячный платеж за все это удовольствие составляет 28 рублей и 26 копеек. И – полный контроль над безопасностью своего жилища в радиусе 20 метров. А на детской площадке – отдельный пул камер.

Тем временем в Новоуральске

Наиболее громкой стала история с недавно массово срезанными с МКД силовыми кабелями. И никто. Ничего. Не видел. Обесточены целые дома – свидетель лишь один, и тот случайный. История двухгодичной давности пострашнее будет: некий злобный вандал вырезал на МКД провода заземления. Много тогда бытовой техники «полетело». Чудом никто не пострадал. Обнаружили злодея тоже не сразу и тоже благодаря случайности.

Вырезанные провода – это квинтэссенция городского вандализма. Изрисованные фасады, изгаженные подъезды и лифтовые кабины – все это, к сожалению, современные приметы нашего славного Новоуральска. А объявления: «Ищем свидетелей наезда на автомобиль, припаркованный во дворе. Виновник скрылся», — заполонили городские соцсети.

Можно, конечно, кивать в сторону управляющей компании – мол, они должны убирать, закрашивать и т.д. Так ведь убирают, закрашивают – но подлые надписи «закладчиков» появляются на свежеокрашенных фасадах снова и снова.

Вопрос: «Куда смотрит полиция», — из серии риторических. Ну, не приставишь же к каждому лифту по участковому! А гадят – в каждом лифте. Все это – ужасающие реалии нашей с вами жизни, уважаемые новоуральцы. Подлецов в конечном итоге все же ловят. Но пока вора поймают, он успевает нанести значительный ущерб собственности и безопасности жильцов.

16 продвинутых

Фронтальные камеры видеонаблюдения установлены по 16 новоуральским адресам. Что примечательно: ни один из них не входит в печальный список тех «невезучих» тринадцати МКД, где осенью массово резали кабель. Как отмечают жильцы «продвинутых» домов, с установкой фронтальных камер видеонаблюдения обстановка на внутриквартальной территории мало-помалу изменилась. И теперь их дворы напоминают тихие спокойные безопасные территории респектабельных небоскребов.

Респектабельность – вот главное, что характеризует проживание, в котором отсутствуют пьяные дебоширы, ошалевшие от собственной безнаказанности воры общего имущества. Да и соседи ведут себя по отношению друг к другу более цивилизованно: всевидящее око камер видеонаблюдения весьма себе способствует внутренней самоорганизации и повышению культуры быта!

Ваша безопасность –в ваших руках

Установка камер видеонаблюдения сегодня – не дань моде и не барская прихоть. Это – острая необходимость в современных условиях. К сожалению, конечно, но прятать голову в песок и не замечать расплодившихся «отморозков» больше не получится – они нагло вторгаются на нашу территорию, в нашу жизнь.

В Новоуральске несколько предприятий осуществляют установку и дальнейшее обслуживание фронтальных камер видеонаблюдения. У каждого из них свои условия и расценки. Но подписанию договора с любой такой организацией должны предшествовать процедуры, предписанные Жилищным кодексом РФ. Самая первая – проведение общего собрания собственников.

ООО «УЖК «Новоуральская» имеет достаточный опыт по подготовке и проведению собраний как раз по теме установки видеонаблюдения. Специалисты УЖК готовы помочь любому МКД подготовить и провести такое собрание. Ведь безопасность и комфорт проживания в Новоуральске – это наше общее дело.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.